Loading...
 
uk

Клетка для перепелов своими руками

Гру. 12 '16 | Розмістив Admin


Рассмотрим варианты изготовления клеток для квартиры и дачи на 10, 20, 50 голов. Поговорим о материалах, об устройстве приёмника для яиц, о правилах размещения поилок и кормушек.

Основные параметры и базовые основы клетки для перепеловРешив сделать клетку, каждый птицевод основывается на количестве поголовья и особенностях содержания. Главное условие для всех клеток - проветривание во избежание развития плесени и сырости, поэтому предпочтительней брать металлическую сетку. Можно комбинировать с фанерой, пластиком, деревом. Познакомьтесь с данными, которые понадобятся всем.


1. На одну особь требуется 120-140 см2 пола. Для цыплёнка (до 3-х недель) - 50 см2, для молодняка - 90.

2. В одну клетку желательно не сажать больше 30 перепелов. Такая конструкция выдерживается в размерах 100х40 см.

3. Откорм на мясо, повышение яйценоскости - площадь увеличивается. На каждую птичку прибавляем по 5 см.

4. В любом варианте соблюдается определённая высота: задняя стенка всегда меньше - 20 см, передняя 25.

5. Яйцесборник должен иметь боковые стенки и выступать на 8-10 см. Ячейки сетки достаточные для удержания яиц. Крепится под углом 8-10°.

6. Пол нужно рассчитывать, чтоб ноги не проваливались, частота сетки 12х12 мм, при толщине проволоки 0,9-2 мм.

7. Передняя стенка выполняет функцию дверцы.

8. Кормушка и поилка - за пределами клетки.

Делаем клетку из сетки

С обустройством места для птиц сложностей не возникает. Для содержания перепёлочек на даче или в городской квартире клетку можно сделать за несколько часов. На рынке такой вариант вам предложат по цене от 2 тыс. руб. Делая самостоятельно, вам понадобится лишь купить оцинкованную сетку, остальное соорудите из имеющихся отходов/остатков стройматериала.

Клетка на 10 перепелов

Оптимальный размер для жизни перепела, набора веса и кладки яиц 25х60 см или 35х75. Основные моменты: каркас, дверка, лоток для сбора яиц, поилка/кормушка, резервуар для помёта.

Для создания каркаса можно взять имеющийся материал: оцинковку, металл, брус. Для стенок железная сетка, ячейки выбираются так, чтобы птица не смогла пролезть. Пол также создаётся из мелкой рабицы, монтируется обязательно под наклоном к поилке (7-8 градусов). Это условие для скатывания яиц к принимающему сборнику. Также необходим поддон для помёта. Его можно соорудить из листа железа.

Клетки для большого поголовья



Для масштабного разведения желательно экономить пространство, поэтому клетки размещаются батарейно-ярусным способом - друг над другом. В этом случае при изготовлении выдерживается единый размер. Первая клеть может находиться в 70 см от пола. Этажность может доходить до 4-5 ярусов. Между собой клетки фиксируются проволокой.

Клетка на 20 перепелов имеет другие параметры: 45х45 или 50х35; на 30 голов - 65х75. Для 40 перепелов конструкция имеет два отделения, рассчитанные на размещение в каждом по 20 особей. Для 50 перепелов размер должен соответствовать 105х85; для 1000 - 4 яруса клеток, по габаритам на 20 голов.

Аксессуары для клетки

Каждая клетка, независимо от размера, оборудуется поилкой, кормушкой, которые будут располагаться снаружи. Их делают из любой пластиковой тары, имеющую плотную основу. Кормушку фиксируют к передней стенке, поилку с торца/сбоку. Для поступления воды приспосабливают над клеткой/сбоку пластиковую бутыль и с помощью тонкого шланга соединяют с поилкой.

Процесс работы

Для деревянного каркаса подготовьте 4 бруска 30 и 4 по 50 см, достаточно толщины в 2,5 см, крепим саморезами. Если делаете их железных уголков, то свариваете, или применяете болты. Сетка к дереву крепится степлером, к металлу - проволокой. Пол выпускаете впереди на 15 см, и отгибаете край для удерживания яйца, чтоб они не выпадали, по бокам создаёте заглушки.

В передней части пола, в результате наклонного расположения, должен появиться зазор в 3 см, он нужен для скатывания яиц в яйцеприёмник. Размер дверцы произвольный: должен позволять беспрепятственно просунуть руку.



Клетка из ящиков
Оптимальный вариант для начинающих перепёловодов - это ящик. Сводит работу к минимуму, т. к. не нужно делать каркас и рассчитывать размеры. Для работы понадобится два ящика одинакового периметра. Один высокий 17 см, второй может быть мелким (от ягод), он послужит поддоном. Удаляем ножки/углы и обе ёмкости соединяем проволокой. В верхней плоскости прорезаем дверку.

Если ячейки слишком малы, расширяем их по размеру птичьей головы - это важно для кормления. Крепим чашу для поилки и кормушку. Всё это делается из пластиковых бутылок. В результате в такой «клетке» 30х40 можно держать 9-10 перепёлок-несушек.

Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Статті за темою

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this