Loading...
 
uk

Перепела? Это просто!

Гру. 5 '16 | Розмістив Admin
Перепела - миниатюрные, быстрорастущие и плодовитые птицы. Считаются самой рентабельной идеей птицеводства. Прекрасно подходят для домашнего содержания.

Почему сегодня в моде перепела?Многие дачники и жители села сегодня выбирают именно перепелов. Посылов для разведения достаточно много. Назовём самые значимые плюсы.

1. Перепела имеют отличный иммунитет, не нуждаются в вакцинации и ветобслуживании. Не требовательны к корму и содержанию.

2. Перепела среди домашней птицы лидируют по скороспелости - начинают носку на 35-40 день после рождения.


3. В двухмесячном возрасте (52-66 дней) становится взрослой особью и может использоваться на мясо.

4. Большое значение - минимальные траты на корм и быстрая их окупаемость. В день одна птица съедает 20 г. К моменту забоя (два месяца) 1200-1300 г.

5. Перепела не болеют сальмонеллёзом, яйца без опаски можно употреблять сырыми.

Достоинства перепелиного производстваМясо и яйца высоко ценятся диетологами, кулинарами и медиками. Производительность одной перепёлки 125-300 яиц/год. За это время съест 10 кг корма. Яйца перепелов востребованы при лечении ЖКТ, язвы желудка, гастрита. Применяются при проблемах с печенью, при аллергиях. Повышают гемоглобин, приносят облегчение при сахарном диабете, оказывают омолаживающее действие. Употребление назначают в любом виде: варка, жарка, включение в салаты. Гостей угощают маринованными перепелиными яйцами.


Мясо подходит для различных блюд, включая экзотические. В России чаще готовят на углях, используют для заливного или жарят с вишней на сковороде. Бульоны на перепелах полезны и вкусны.

Сегодня разведение перепелов начинает конкурировать с курами. Маленькая птица, но быстрорастущая, вполне обеспечивает семью натуральными продуктами. Для содержания не нужно строить курятник, так как на 1 м2 спокойно размещаются 50 несушек, дающие ежедневно 35-48 яиц.


Особенности разведения перепеловНа приусадебном участке держать можно где угодно. Если вы живёте в городе, используйте лоджию или кладовку. Начинающим птицеводам-любителям лучше приобрести взрослых перепелов.

Уход за перепелами прост и не обременителен. Для эффективного производства нужно немного: организовать место (пластиковый ящик/клетка), грамотно разместить поилки, кормушки. Важно помнить, что одомашненная птица насиживать яйца не будет. Желая получить потомство - лучше приобрести инкубатор. Яйца используются свежие или пролежавшие в течение недели. Закладка длится 17 дней, проклёвывание и выход птенца происходит за 4-6 часов. Молодняк содержится в клетках/брудерах или в коробке (дерево, картон, лучше пластик, металл).

В первое время для перепелят потребуется обеспечить нормальный теплорежим (+20…+22) и исключить переохлаждение. С кормом гораздо проще, чем у кур. Перепел неприхотлив и хорошо растёт на дроблёном зерне. Так что в комбикорме нет необходимости. Кормить нужно дважды в день или разделить пищу на три раза.


Факторы успехаЯвляясь самым мелким представителем семейства Фазановых, отряда Куриных взрослая перепелка весит 160-400 г. Параметры зависят от породы, пола и качества откорма. Самок обычно в течение года используют для получения яиц, потом интенсивно кормят и забивают. В домашних условиях процесс делится на три части:

• выращивание птенцов - 35 дней;
• интенсивная яйцекладка - 1 год;
• откорм перед забоем.

Перепелиный рацион

Основой питания является дроблёное зерно (кукуруза, пшеница). Для повышения яйценоскости добавляют комбикорм или другие ингредиенты: подсолнечный/соевый шрот, костную/рыбную муку, варёные овощи. Для пищеварения обязателен мелкий песок.


Суточная норма еды у самки 20-30 г, у самца - 18. Соответственно до полной зрелости одна особь съедает около килограмма. За год - 10 кг.

Комфортные условия

В тесноте несушка будет класть яйца нестабильно. Поэтому для повышения сбора количество самок в клетке сокращают. Освещение устанавливается умеренное: одной лампы достаточно на небольшое помещение (40 Втх15 м2). От яркого света у перепелов появляется агрессия - начинают клеваться.

Взрослые особи не нуждаются в особом тепле, и продолжают нестись, когда в помещении +6, хотя рекомендуется не снижать ниже +15. В морозную погоду обязательно нужен подогрев помещения. Месячных цыплят делят по полу (окрас пера у глаз) и рассаживают по разным клеткам. Для спаривания достаточно на 15 минут - через три дня подсаживать к самцам.

Размер клетки для перепелов

Минимальная площадь для производственного стада из 50 голов 75х120 см с высотой клетки 20х25. Экономит пространство многоярусное расположение из трёх небольших клеточных секций: 45х45. Они устанавливаются на ножки (70 см от пола), между ними 28х30 см. Это идеальные условия для несушек и откорма на мясо.

Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Статті за темою

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Календарик

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this