Loading...
 
uk

Теплица из поликарбоната уход осенью и зимой

Листоп. 28 '16 | Розмістив Admin

Теплица из поликарбоната уход осенью и зимой

Поликарбонатные теплицы, так же как и обычные, стеклянные, нуждаются в особой предзимней подготовке. Еще осенью теплицу необходимо привести в порядок, чтобы весной начать новый сезон без промедлений. 

В принципе, обработка поликарбоната – процедура не сложная. Такие теплицы на зиму разбирать не требуется, поскольку материал устойчив даже к очень низким температурам. Строения достаточно крепкие, чтобы не треснуть под слоем снега и не прогибаться.

Подготовка поликарбонатной теплицы к зимовке проводится по следующей схеме.
Подготовка поликарбонатной теплицы·    Осенью после сбора урожая нужно убрать из теплицы все растительные остатки. Желательно (если есть возможность) заменить верхний слой почвы, поскольку в нем за сезон скапливается масса болезнетворных бактерий. 
 ·    Следующий шаг – дезинфекция внутренних поверхностей теплицы
 ·    Потом теплицу осенью нужно вымыть . И непременно протереть насухо. Особенно это важно для внешней поверхности поликарбоната. Если позволить раствору высохнуть самостоятельно, то поверхность останется слегка шероховатой. И в этом случае снег будет задерживаться на крыше теплицы.
 ·    Необходимо постараться убрать все загрязнения в т.ч. и трудные или засохшие пятна. Их нужно предварительно намочить и подождать пока они растворится. После этого загрязнение можно будет легко стереть. 
 ·    Помыв и обработав поликарбонат переходим к каркасу — необходимо проинспектировать его на предмет повреждений — коррозии и потери прочности. Все найденные изъяны шкурим, закрашиваем и подтягиваем.
 ·    Далее, чтобы полностью обезопасить теплицу от разрушения, стоит выставить дополнительные стойки на зиму. Размещают их в арках сооружения. Безусловно перезимовать без дополнительного усиления теплица в обычные зимы вполне может, но тогда вам придется следить за снежным покровом и возможно при необходимости срывать снег.

Вот собственно и вся схема, осталось закрыть теплицу чтобы ее не повредил ветер и следить за снежной шапкой на ее поверхности.

Некоторые тонкости и советы по подготовке теплицы к зимовке.

Поликарбонатные теплицы не требовательны в уходе, но, все же, обработку желательно выполнять дважды в год учитывая следующий опыт коллег огородников:

Подготовки теплицы к зимовке ·    В процессе мытья поликарбоната рекомендуется использовать только мягкие ткани, поскольку жесткий материал может поцарапать его поверхность.
 ·    Для чистки поверхности поликарбоната не стоит использовать предметы с острыми краями, поскольку в процессе можно случайно поцарапать материал.
 ·    Для того чтобы продезинфицировать внутренние поверхности, нужно использовать только обычный мыльный раствор. Готовится он из хозяйственного мыла, но при его отсутствии можно использовать любое другое.  Опыт показал что лучше всего для дезинфекции поликарбоната подойдет классический вариант хозяйственного мыла. Его надо настрогать или натереть на крупной терке, а затем растворить в теплой воде. И уже водным раствором промыть не только поверхности теплицы, но и все стыки, и швы.
 ·    В уходе нуждается и каркас теплицы. Повышенная влажность внутри сооружения может стать причиной появления коррозии. Чтобы сохранить целостность каркаса, поврежденные места можно закрасить масляной краской либо использовать специальные краски по ржавчине, тогда не придется использовать шкурку. 
 ·    Поликарбонатные теплицы, так же как и стеклянные, надо обрабатывать от грибковых поражений. Классические дымовые шашки здесь использовать нельзя, поскольку это может нанести материалу вред. Он может деформироваться и потерять прозрачность (пожелтеть). Это значительно сократит общий срок службы поликарбоната. 
 ·    Для внутренней обработки можно использовать дымовые шашки. Они разрешены для использования именно в поликарбонатных теплицах. Основное действующее вещество – тибентазол – является не опасным  для данного типа материала. На двадцать квадратов площади рекомендуется использовать одну шашку. 
 ·    Если возможности заменить верхний слой почвы внутри теплицы нет, то нужно сделать следующее. Собрать слой земли, который планируется к замене, и вынести его из теплицы. Затем хорошенько пролить его раствором метронидазола (лекарственный препарат), дать немного просохнуть и вернуть на место. Внутри теплицы этого делать не рекомендуется, поскольку с водным раствором препарата будут взаимодействовать и стенки теплицы. Но этого не слишком хорошо. 
 ·    Верхнюю поверхность поликарбонатной теплицы также нужно мыть просто мыльной водой. Если это весенняя помывка, то дополнительно внешнюю сторону можно окатить водным раствором мела. Но побелку необходимо обязательно смыть осенью, поскольку мелкие шероховатости будут мешать свободному схождению снега. Никакой дополнительной химической обработки здесь не требуется.
 ·    При обработке поверхностей теплицы категорически запрещено использовать химические шампуни либо другие средства из категории бытовой химии. Это наносит вред поликарбонатному слою материала. 
 ·    Ни в коем случае не стоит пытаться соскоблить прилипшую либо засохшую грязь, поскольку в этом случае можно сильно поцарапать поверхность поликарбоната. Пятно надо обработать мыльным раствором и подождать, когда оно растворится. Потом просто протереть мягкой ветошью или любой хорошо впитывающей тканью.

Если в завершении садового сезона готовить поликарбонат к зимовке правильно, то теплица прослужит верой и правдой не один год.

Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Статті за темою

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this