Loading...
 
uk

Домашний погребок на балконе

Жов. 30 '16 | Розмістив Admin
Гнетущая досада возникает, когда выращенный урожай портится из-за отсутствия места для хранения. Эта статья полезна для горожан, имеющих балкон либо лоджию, а также пригодится владельцам частных домов, имеющих остеклённую веранду. Читайте о том, как сделать функциональную деталь интерьера в виде хранилища для овощей.

Что можно хранить на балконеУ вас нет погреба, но имеется остеклённый, а может быть и утеплённый балкон? Это отличный вариант для размещения собранного урожая. Хранить здесь можно всё: квашеную капусту, овощи, ёмкости с соленьями, фрукты, банки с маринадами, и прочее. Важно исключить снижение температуры, если на улице мороз. Для этого сделайте домашний погребок.

Устройство контейнера-погребаСоздать конструкцию можно двух видов: с подогревом и с естественным микроклиматом. В любом случае ваш погребок будет иметь функциональность хранилища, и являться достойной частью интерьера.

Исходя из размеров помещения и ваших потребностей, создаётся ящик в виде сиденья, диванчика или просто короба с открывающейся верхней частью. Состоит из двух ёмкостей, как матрёшка. Внутренняя часть оборудуется специальным материалом для продукции, а внешняя - выполняет роль мебели и имеет определённую отделку.


Материал, инструмент для создания балконного погребкаСамым практичным материалом для боковин будет ламинированный ДСП. Крышкой, при желании сэкономить, послужит обычный лист толстой фанеры или ДСП, для декоративной отделки годится дерматин, кожзам или деревянная вагонка. Так же понадобится поролон/синтепон (смягчение сидения).

Для монтажа приобретите мебельные петли, саморезы. Если желаете добиться совершенства внешнего вида, то возможно понадобится кромочная лента. В виде утеплителя обычно применяется пенопласт. Инструменты для работы обычные: дрель, ножницы, мебельный степлер, отвёртка/шуруповёрт, свёрла, для кромки - утюг.


Подготовка к работеДля определения размеров выберите место на балконе. Обычно это торцевая часть, где ставится ящик-погребок и получается сиденье для двоих. Возможно, вы поместите хранилище вдоль стены, тогда здесь будет полноразмерная кушетка/диван с большим внутренним пространством.

После замеров выбранного места делаете расчёт материала для работы. Нарезку ламинированного ДСП лучше заказывать у специалистов в мебельном цехе. Это гарантирует ровную поверхность и отсутствие задиров и сколов на краях. Кромки остальных деталей обработать можно самостоятельно, шлифуя наждачкой или приклеивая к торцу кромочную ленту утюгом.

Перед сборкой подготовьте место для установки: положите на пол толстый кусок пенопласта (пенополистирол экструдированный). Это послужит отличным теплосберегающим компонентом. Имея утеплённый пол дополнительно делать ничего не надо.


Делаем внешнюю часть погреба-контейнераРаскладываем детали из ДСП, согласно плану, отступаем от краёв и сверлим отверстия для крепёжных шурупов. Если имеется шуруповёрт, то отверстия только намечаются маркером и не высверливаются. Стягиваем элементы согласно выбранным шурупам: отвёрткой, шестигранником. К нижней стороне прибиваем лист ДВП.

Делая крышку-сиденье, не забудьте, что она с трёх сторон должна выступать за периметр конструкции. Когда основание готово - начинаем обтягивать крышку. Разложите на полу выбранный материал, сделайте выкройку с учётом припуска на загиб, толщину смягчающего материала и натяжку. Уложите на дерматин смягчитель-утеплитель или поролон, сверху основу крышки и начинайте обтяжку. Равномерно растягивая, крепим материал степлером, уделяя особое внимание углам. Заключающее действие происходит с крышкой - петли и фиксация сиденья к коробу.

Избежать промерзания поможет дополнительное утепление. На внешний ящик (внутренняя сторона) фиксируется на клей пенопласт, достаточным слоем будет 2-3 см.


Внутренняя часть погребаВо внешнюю часть вставляется внутренний контейнер, сделанный из ДСП или фанеры. Дно этого ящика должно иметь ножки в виде брусков. Если планируется создавать обогрев, то расстояние до нижней панели выдерживается около 10 см для электрообогревателя.

Между внутренними и внешними стенками контейнеров, со всех сторон, оставляется зазор в пределах 3-5 см. Это необходимо для воздухообмена в вашем «погребе» и устранения конденсата. Улучшить «дыхание» овощей помогут дополнительные отверстия в боковинах и нижней части. Рекомендуется иметь градусник во внутреннем ящике. Оптимальной температурой для сохранности картошки, свёклы, моркови является интервал +1…+4.

Обогрев погребаНет причин для обогрева, если на балконе не бывает отрицательных температур. В противном случае следует позаботиться об обогреве. Сложностей здесь нет. Купите маломощную (100 Вт) электрогрелку. Этот прибор отличается высокой электробезопасностью и экономичностью. Обычно имеет терморегулятор или два режима работы: постоянный нагрев или периодический.

При желании можно сконструировать автотермостат - датчик нуля. Здесь используется процесс замерзания воды и воздействие этого факта на замыкание/размыкание цепи питания. Для производства понадобится сосуд с водой (не больше 200 мм), поплавок с замыкающей пластиной и контакты с зазором 1,5-2 мм. Датчик устанавливается в самом холодном месте балкона
.
Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Статті за темою

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this