Loading...
 
uk

Картофельные очистки - прекрасное удобрение!

Жов. 2 '16 | Розмістив Admin


Картофельные очистки - прекрасное удобрение!Для того, чтобы как следует удобрить почву, садоводам и огородникам порой приходится прикладывать немало усилий. Да и средств в выращивание хорошего урожая тоже вкладывается немало, ведь из года в год цены на удобрения растут вместе с инфляцией, а получить скудный урожай ох как не хочется. Чтобы сэкономить и силы, и средства, не помешает обратить внимание на весьма необычное удобрение – картофельные очистки, которых за период межсезонья можно набрать не просто много, а очень много!

Минусы стандартных удобренийНаиболее популярными удобрениями в настоящее время являются навоз, а также торф и, конечно же, нитраты с фосфатами. При этом первые два вида принадлежат к классу органических удобрений, а два последние – к минеральным. Пожалуй, основным их минусом является их достаточно высокая цена. Кроме того, торф с навозом имеют свойство сильно засорять грядки, а любые минеральные подкормки без особого труда могут скапливаться в формирующихся плодах, что в свою очередь может далеко не самым лучшим образом отразиться на человеческом здоровье.

Как заготавливаются очистки?Нетрудно догадаться, что картофельные очистки причисляются к органическим удобрениям. Кстати, они отлично подойдут не только для систематических подкормок, но и для защиты от самых разнообразных вредителей!

Собирая очистки на протяжении холодного сезона, их подсушивают по мере накопления в хорошо разогретом духовом шкафу. Подсушенные картофельные очистки отлично сохраняются до самого момента их внесения в почву. При этом они не будут являться ни источником различных грибковых недугов, ни провокатором злополучной фитофторы – термическая обработка быстро их «обезвредит»!

Очистки против вредителей?Весной, до того, как из почвы начнут появляться крошечные ростки, на грядках между рядочками раскладывают заранее подготовленные картофельные очистки – это простейшее мероприятие поможет избавиться от выбирающихся на поверхность вредоносных колорадских жуков и слизней. А когда вредоносные паразиты массово «облепят» предложенные им очистки, их сразу же собирают в достаточно глубокую емкость и оперативно уничтожают. Если же хочется избавить себя и от необходимости последующего уничтожения прожорливых паразитов, можно разбросать по участку основательно протравленные очистки.

Хорошее удобрение – секрет приготовленияДля того, чтобы подкормить огородные культуры, можно просто прикопать картофельные очистки рядом с ними, однако самым лучшим вариантом все-таки будет приготовление полноценного удобрения.

Пересыпав в емкость хорошо измельченное сырье (то есть очистки), их заливают кипятком буквально на несколько часов (максимум – на двадцать четыре). Жидкий настой используется для поливов цветов, плодовых деревьев и подрастающей рассады, а кашицеобразную массу необходимо прикопать в непосредственной близости от подрастающих культур – в процессе распада заботливые очистки начнут отдавать им различные питательные вещества. Измельченные и основательно размоченные очистки хороши тем, что процесс их разложения проходит гораздо быстрее. Кстати, разлагающиеся картофельные очистки являются еще и прекрасным кормом для червей и всевозможных почвенных организмов.

Можно помещать густой настой и на самые донышки выкопанных под рассаду лунок. Поверх него насыпают небольшой слой почвы, затем оба слоя еще разок повторяют, и лишь потом приступают к высаживанию рассады.

Очень любят такое «картофельное» удобрение огурчики, капуста и тыква. А вот помидоркам с баклажанами данное угощение лучше не предлагать.

Чтобы подкормить ягодные культуры, сухие очистки необходимо закопать по всему периметру приствольных кругов – к осени корешки ягодных кустиков начнут получать все необходимые им питательные соединения. Подойдут картофельные очистки и для подкормки комнатных растений.

А вот поливать зеленых питомцев настоем, в котором плавают кусочки очисток, не рекомендуется – лучше всего либо поливать огород слитой жидкостью, либо распределять густое удобрение по лункам с бороздками с последующим его прикапыванием. Попадающие на почвенную поверхность кусочки очисток не только не приносят никакой пользы, но и придают участку весьма неопрятный вид.



Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Статті за темою

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Календарик

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this