Loading...
 
uk

Кролик и Карлсон

Лют. 7 '16 | Розмістив Admin

Многие кролиководы избегают проведения окролов зимой. Оно и понятно - при низкой температуре молодняк может замерзнуть. А вот можно заниматься разведением кроликов и добиваться окролов круглый год, при этом без обогревателей.


- Предпочтение отдаю новозеландской белой и калифорнийской породам, - рассказывает Леонид Иванович. - В небольшом крольчатнике у меня содержится более 200 голов, а добиться такого компактного размещения удалось потому, что клетки собственной конструкции расположил в три яруса, при этом оставил широкие проходы для обслуживания ушастых. От применения поддонов для сбора нечистот отказался — все же они протекают. Вместо этого крышу нижнего яруса делаю вогнутой к середине и покрываю линолеумом. Нечистоты с верхней клетки через решетчатый деревянный пол стекают на эту крышу, покрытую толстым слоем опилок, которые регулярно меняю. А запах уходит через вентиляционный канал.


Теплоизоляция

На чердаке Леонид устроил сеновал: удобно подавать корм через люк в потолке прямо в крольчатник, и к тому же это дополнительная защита от холода. Потолок и стены оббил теплоизоляционным материалом, а окна на ночь занавешивает тканью. Благодаря этому даже в морозы температура в помещении держится в пределах +5...+15 град., что и позволяет проводить зимние окролы. Конечно, внизу температура ниже, поэтому взрослые особи живут на нижних ярусах, а молодняк - на верхних этажах, где потеплее.


Достоинства зимних

- Крольчата, рожденные и выжившие зимой, - крепкие, с хорошим иммунитетом, их организм лучше борется с болезнями, - объясняет Леонид. - К тому же у них выше продуктивность, а качество шкурок таких животных на порядок выше - это подтверждается на различных породных выставках. Еще один плюс - от самок, рожавших зимой, в этот же год можно получить несколько пометов.

Для зимнего окрола выбираю крольчих с хорошими материнскими чувствами - они заботливо строят гнезда, детенышей прикрывают пухом, ведь если попадется нерадивая мамаша, то малыши замерзнут. Клетку, в которой будут жить крольчиха с крольчатами, утепляю сеном, а затем самка уже сама готовит гнездо.

Но самое главное - постоянный контроль, особенно во время и после родов. Вышла, например, крольчиха к кормушке, а крольчонок крепко держит сосок и волочится за ней. Она поела и вернулась в гнездо, а он остался в клетке и замерз. И хотя сделал в маточнике порожек именно для таких случаев, но всякое бывает, поэтому обязательно проверяю.


ФАКТ:КОГДА ХОЛОДНО, НОВОРОЖДЕННЫЕ КРОЛЬЧАТА СБИВАЮТСЯ В КЛУБОК. ЕСЛИ ИМ ЖАРКО - РАСПОЛЗАЮТСЯ В СТОРОНЫ. НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ИХ СОДЕРЖАНИЯ - +18...+21 ГРАД. ПРИ ПОНИЖЕНИИ В ОТСУТСТВИЕ КРОЛЬЧИХИ ОНИ МОГУТ ЗАМЕРЗНУТЬ, А ПЕРЕГРЕВ ПРИВОДИТ К ТЕПЛОВОМУ УДАРУ И ГИБЕЛИ.


Кушать подано!

Рацион кроликов состоит из сена вечером и дробленого зерна (ячмень, пшеница, кукуруза в початках утром.

Также Леонид готовит мешанку: режет на куски картофель, тыкву, кабачки, морковь, кормовую свеклу и варит вместе с кухонными отходами (посолив в небольшом количестве воды полчаса. Затем при помощи электродрели с Т-образной насадкой перетирает все до консистенции пюре. Добавляет на 20 л мешанки около 1-1,5 кг дробленого до состояния муки зерна и оставляет запариваться на ночь. Утром раздает в теплом виде по 150 г на голову. В теплый период года следит, чтобы мешанка не закисла. Летом хозяин заменяет сено зеленью, травой.


- Молодняку до трехмесячного возраста, кроме мешанки и сена, скармливаю комбикорм - тогда кролики лучше растут, - поясняет опытный кроликовод. - Поначалу, приучая к зеленому корму, даю одуванчик, потом люцерну и другие травы. Провожу профилактику кокцидиоза. Даю витаминноминеральный препарат Мультивит + Минералы.


На диете

Кроликов для спаривания Леонид не закармливает - у ожиревших снижается половая активность и оплодотворение происходит с трудом. Но и у тощих самок могут быть проблемы с оплодотворением, крольчата рождаются слабыми и плохо растут. Поэтому крольчихам за пару недель до спаривания хозяин увеличивает рацион, но не допуская перекорма животного. Хотя калифорнийцы и скороспелая порода - самка в охоту приходит в 4 месяца - к садке Леонид допускает крольчих весом не менее 3,5 кг. Следит за наличием воды - после родов самка испытывает жажду и при отсутствии питья может съесть потомство.


СОВЕТЫ:

  • Кормящим крольчихам можно ввести в рацион минеральную подкормку: по 2 г соли и мела в сутки на голову.
  • Следите за окружением: сильный шум от других животных - кур, коров, собак - может испугать крольчиху, и она бросит кормить крольчат.
Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Календарик

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this