Loading...
 
uk

Курочкины секреты

Лют. 7 '16 | Розмістив Admin

Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь - это вечная весна.

Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14-16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне +18°С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75-80-недельного возраста, а потом сдают на убой или продают населению.

В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3-4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75-80-недельного возраста, то есть 13-14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки.

Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и другие начинается уже в 17-недельном возрасте.


Нужен курятник с комфортом

Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4-5 голов, насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола. На пол насыпать чистую подстилку (слой 25-30 см. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже +5°С. В безветренную погоду при температуре -15°С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина Д, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни у сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.


Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

Основной фактор, определяющий продуктивность птицы, - кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах, - самое важное условие для получения высокой продуктивности - яйценоскости.


Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером - пророщенное зерно. Особое внимание следует уделять витаминному питанию - скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу, рожь и добавляют воды (температура +35°С столько, чтобы она на 5-6 см покрывала зерно. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха +16-18°С на 36-48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3-4 раза в сутки водой (температура +25-30°С. Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7-10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.


Если в кормах не достаточно витаминов

Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие - куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке. Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.


Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавлять в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает.


Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибов, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0-20°С не более 25 дней или в холодильнике не более 90 дней.


Секреты, секретики...

Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14-16 часов в сутки.

Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт включают в 6 часов утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 часов, выключают. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Календарик

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this