Loading...
 
uk

Освещение дачного участка своими руками

Листоп. 12 '15 | Розмістив Admin

Освещение дачного участка своими рукамиРаньше всё было проще: лампочка на столбе и у крыльца. Сегодня освещение - это неотъемлемый дизайн дачного участка, искусство создания индивидуальности, неповторимости и комфорта для проживания. Также наличие освещения на даче - показатель благосостояния и вкуса. 

Назначение основных видов освещенияЦелью создания общего освещения является удобство для передвижения в темное время суток, предотвращение травм, а также возможность заниматься делами, ну и, конечно же, улучшение дизайна. Уличное освещение подразделяется на несколько видов. 

Маркировочное освещение 

Данный вид освещения используется для:
- обозначения дорожек, направлений к основным постройкам;
- подсветки калитки, ступенек, ворот, отдельных функциональных объектов. 

Может использоваться сезонно или постоянно. Светильники применяют небольшие, с защитой от механических повреждений. Могут быть в виде столбиков, брусчатки, небольших фонариков. 

Декоративное освещение 

Световое оформление участка в тёмное время приобретает индивидуальность, изысканность. Расположение зависит от фантазии хозяина, чаще всего применяют рядом с беседками, кустарниковыми композициями, водоёмами, мангалом, в местах отдыха. Такой вид подразумевает частое изменение дислокации, поэтому обычно не делается стационарным.

Охранное освещение 

Основное назначение — предупреждение вторжения непрошенных гостей. В таких целях приобретаются специальные светильники с датчиками движения. Есть варианты с инфракрасным светом, эффектом присутствия, периодичностью включения. 

Технологическое освещение 

Для удобства использования помещений и объектов в любое время применяется освещение нужных вам мест. Обычно это парник, курятник, дровник, колодец или скважина для воды. 

Смешанное освещение 

Чаще всего на даче организуется именно этот вид освещения, что даёт возможность охватить все важные объекты, задать направления движения, создать дизайн. Особую актуальность имеет при небольших территориях, оказывается наиболее экономичным. Организуется с помощью электричества, солнечных батарей, светочувствительных датчиков (день-ночь, движение). 

Планирование освещения дачного участкаОборудование участка системой освещения предусматривает прокладку кабеля под землёй, поэтому разработку плана лучше проводить пока нет дорожек и плодовых посадок. Это упростит работу и сбережёт корни кустарников и деревьев. Нужно знать, что нельзя укладывать провода рядом с газовым оборудованием и канализацией.

Разработка плана должна учитывать расположение основных зон для подсветки, установление светильников и отдельный рубильник в электрощитке. На основе составленного плана делается электросхема, которую нужно хранить с документами на землю. Этот приём поможет в будущем не путаться с поиском кабеля, безопасно выполнять земляные работы и устранять возможную неисправность, обрыв, повреждения проводов. 

Освещение дачного домаСегодня в моде фасадное освещение, которое помогает выделить некоторые части здания, создать плавный переход от яркого света к полумраку. Для этого можно закрепить несколько точечных светильников под крышей, на стенах, углах дома. Чем выше расположение, тем большая площадь попадает в зону света. Два-три маломощных светильника, установленные на высоте, выделят стены, наличники и прилегающую территорию. Исключительный вид создают прожекторы, установленные на опорах, стенах зданий, непосредственно на земле. 

Для освещения дома эффективны встроенные лампы, которые монтируют в подкрылки, выделяющиеся части фронтона. Провода можно вести внутри дома, укладывать снаружи в специальные кабельные каналы. Такие работы несложно выполнить самостоятельно.

Освещение садовых дорожекПодсветку дорожек можно организовать с помощью недолговечных газонных фонариков, но практика показывает, лучше устанавливать фонари торшерного вида. Они бывают нескольких типов: стационарные, переносные, металлические, пластмассовые, с плафонами из оргтекла и ударостойкого стекла. Также используются светильники плоскостные, которые заглубляются в грунт или раскладываются вдоль дорожки. Лампы применяются любые: галогенные, люминесцентные, диодные, обычные. 

Есть вариант приобретения светодиодных тротуарных плиток, схема сбора - простая последовательность, как в ёлочной гирлянде. Плитка бывает люминесцентной, с солнечными аккумуляторами светодиодами. 

Освещение газонов и цветниковДля лужаек нужны влагоупорные фонари, качество корпуса не имеет значения, подойдут из металла и пластика. Важна герметичность, так как присутствует факт полива и выпадение осадков. Специалисты рекомендуют использовать маломощные лампы (12 Вт), с питанием от трансформатора. Важно знать, что при близком расположении светильников к растениям, во избежание перегрева и ожогов листвы, нужно использовать люминесцентные лампы. Умелое распределение светового луча и появление контурных теней изменяют пространство, преображают незаметные днём композиции.

Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Статті за темою

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this