Loading...
 
uk

Все, что вам нужно знать о котле Stropuva (Стропува)...Часть 2.

Листоп. 9 '15 | Розмістив Admin

Итак, строительство котельной для частного дома. С чего начать? Где взять проект котельной для твердотопливного котла? Нырнули в интернет, поплавали там, но там было больше вопросов на данную тематику, чем ответов или вариантов готовых решений. Нет, конечно, там есть о промышленных котельных, мобильных, западного пр-ва, но для обычного среднего домовладения не нашлось ничего интересного, но мы не унывали и решили обойтись собственными силами.

Мы взяли за основу требования к таким котельным, которые необходимо было соблюсти в любом случае. Эти требования несложные, и их не так уж и много, но они очень важны: 

 

Строительные нормы для котельной готовились не один год методом проб и ошибок, пожаров и заливов.

Все котлы на твердом топливе (твёрдотопливные), можно устанавливать только в отдельных технических помещениях – топочных (для котлов большой мощности — в котельных).Ещё до устройства системы отопления на дровах или угле нужно позаботиться о том, как построить котельную (топочную) для дома.

Площадь котельной от 15 м²+ 0,2м² на каждый 1 кВт мощности котла, но не менее 7 м².

Естественно, что помещение для котельной должно быть нежилым и отдельное с одним входом.

Необходимо окно для естественного освещения из расчета 0,03 м² остекления на 1 м.кв.котельной или топочной.

Если нельзя сделать естественное освещение, котельная должна иметь электрическое освещение с освещенностью по СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение». Дополнительно должно быть аварийное электрическое освещение.

Пристройка котельной должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали и вертикали от оконных и дверных проемов не менее 1 м.

Стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания, эти стены должны иметь разные фундаменты.

Стены и пол котельной должны быть достаточно огнестойкими. Котельная отделяется от соседних помещений несгораемыми перекрытиями и стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, а значит, стены оставляют кирпичными, или облицовывают керамической плиткой, в крайнем случае, покрывают слоем минеральной штукатурки.

Если котельная на первом, в цокольном или подвальном этаже она должна иметь выход непосредственно наружу при этом двери не должны иметь запоров и не запираться во время работы котельной. Ширина дверей входа в котельную должна быть не менее 80 см. Обязательно установить противопожарную металлическую дверь с пределом огнестойкости 0,6 ч, если дополнительный вход в котельную ведёт в дом. Дверь из котельной в дом должна быть на пружине и открываться в котельную. Стены и двери газонепроницаемы (герметичны). Дверь должна открываться наружу.

Высота потолка в котельной для твердотопливных котлов, должна быть не менее 2,5 м.

Устройство помещений и чердачных перекрытий над котлами в жилом доме не допускается.

Минимальное расстояние от передней части котла (от места закладки дров) до стены 2 м.

Естественно, что должно оставаться свободное место вокруг котла для свободного доступа, осмотра и очистки камеры сгорания и дымовых каналов от золы и сажи. Ширина прохода между котлами, или между котлом и стеной котельной – более 1 м. Ширина прохода между выступающими частями котлов и выступающими частями здания – более 0,7 м.

 

Мы решили, гулять - так гулять, и построили такую котельную, выполнив все требования, и вот что у нас получилось: 

Котельня разместилась в непосредственной близости к основному дому, чтобы было недалеко бегать суровыми зимними ночами. Да и длина теплотрассы получилась минимальной, что так же немаловажно...

Вместо ступенек и входного крыльца решили сделать пандус, по которому удобно возить тележку. Поставили большое окно, чтобы в помещении было больше естественного света. Это немаловажно и для выращивания растений, которые мы вознамерились содержать в котельной. А ведь и вправду - раз уж мы построили помещение 15 кв.м., отапливаемое, (поставим большой радиатор), с большим окном, почему бы не разместить в нем маленький зимний садик, вернее огородик? Почему бы и нет? Ведь помимо всего прочего, мы установили полноценный умывальник, и подвели к нему воду из скважины, теперь можно будет не только помыть руки после манипуляций с котлом, но и полить наши растения! Мы решили посадить прямо в пластиковые контейнеры и прямоугольные цветочные горшки зеленый лук,салатредиску, а еще и лимоны и бананы! Кстати, и вешенки тоже можно выращивать самостоятельно. А еще на зимовку будет удобно собирать все горшочные растения с территории. В общем, места должно хватить для всего. 

 

А еще мы предусмотрели наличие топливного склада, в непосредственной близости от котла, буквально за стенкой, чтобы было удобно и быстро делать загрузки. Для этого достаточно просто открыть дверь из котельной в дровницу. Таким образом вся "дровяная логистика" получилась оптимальной.


Сама же площадь дровницы составила 9 кв.м. при высоте

навеса 2.7 м., что позволяет разместить теоретически более 18 куб.м. топлива. Мы посчитали это достаточным на отопительный сезон.  

Загрузка топлива предусмотрена через основную калитку, куда без проблем заезжает любая садовая тачка. 

 Это удобно еще и потому, что дрова можно складывать как угодно, до самого верха, не заботясь о том, как их переносить в котельню, так как для этого достаточно просто открыть дверь, как показано выше. Можно еще добавить, что дровница полностью продувается, т.к. задняя стенка сделана из газоблока и выложена с большими квадратными вентилиционными проемами, а с фасадной стороны просто прикрыта сеткой рабицей. Так что сушка дров будет эффективна и естественна, еще и потому, что дровница расположена на пути сквозняка, сформированного глухим забором с одной стороны, и раположением основного здания с другой. 

Что касается дымоходной трубы, то ее высота составила 5 м. от дымоходного отверстия котла, труба утепленная, была выполнена из нержавейки (внутри), и снаружи из оцинковки. 

Собственно говоря на этом все подготовительные работы были закончены, осталось только выбрать котел, и установить его.  

И вот теперь мы подошли вплотную к дилемме выбора самого котла, но об этом - в следующей части.

Предыдущая часть   Следующая часть


Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Статті за темою

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this