Loading...
 
uk

Курятник на даче своими руками. Часть 2

Жов. 25 '15 | Розмістив Admin

Курятник на даче своими руками. Часть 2Выбрав подходящее местечко для возведения будущего дачного курятника и ознакомившись с основными требованиями к нему, смело можно переходить к процессу изготовления уютного птичьего домика. На данном этапе важно определиться с материалом, из которого будет строиться домик для птиц, а также позаботиться о надлежащем внутреннем обустройстве возведенного курятника. Одним словом, если заранее все предусмотреть, комфорт курочкам будет обеспечен. 

Из чего лучше строитьДля изготовления каркаса будущего курятника обычно используют деревянный брус, а основным материалом для последующей обшивки стен в большинстве случаев является деревянная вагонка. 

При возведении курятника крайне желательно оборудовать под будущим насестом прочный выдвигающийся поддон – он позволит намного быстрее и гораздо эффективнее очищать птичий домик. Для изготовления такого поддона понадобится запастись оцинкованным листом. А чтобы оградить место выгула кур, следует обзавестись мелкоячеистой металлической сеткой. 

В последнее время на современных дачах все чаще и чаще можно увидеть курятники с покрытыми сочной зеленой травкой крышами. Если есть желание построить точно такой же, необходимо позаботиться о надлежащей гидроизоляции крыши. Для ее организации подойдет рулонный гидроизоляционный материал. Кстати, курятники с «зеленой» крышей в жаркие деньки превосходно защищают деловитых птиц от перегрева внутри собственных жилищ. 


В случае нехватки стройматериалов соорудить домик для птиц можно и из всевозможных подручных средств – к примеру, на некоторых дачах можно увидеть довольно забавные арочные курятники, сделанные на основе поддонов и нескольких пластиковых труб. 


А порой встречаются и еще более оригинальные варианты. 

Также важно не забывать о том, что все деревянные фрагменты будущей конструкции необходимо покрыть специализированным составом, который надежно защитит древесину от неблагоприятного атмосферного воздействия, а также от порчи различными вредителями. 

Виды конструкцийЧаще всего курятники возводятся в виде стационарных незамысловатых домиков относительно небольших размеров. Однако это далеко не единственное решение. Очень неплохо зарекомендовали себя и переносные конструкции-домики, роль ручек в которых выполняют чуть выступающие за края конструкции доски. Их можно делать как одноэтажными, так и двухэтажными. Не менее интересным будет и переносной вариант дачного птичьего домика, выполненный в виде арочной конструкции. 

Все большую популярность завоевывают и оснащенные колесиками передвижные курятники. Можно соорудить домик для птиц в виде забавной тачки, установив его на оснащенную колесами одноосную раму. Такое решение позволит с легкостью перемещать курочек по участку. А вывозу птиц на удаленные выпасы поспособствуют передвижные конструкции-прицепы. Столь нестандартные курятники обычно делают двухосными, и, как правило, они отличаются довольно внушительными размерами. 

Можно смастерить и уютный мини-курятник на небольших роликах – такие сооружения обычно перемещают только по территории собственного небольшого участка, а устанавливают их исключительно на ровные основы. 

Как обустроить дачный курятникВ конструкции птичьих домиков, в том числе и переносных дачных, нужно предусмотреть наличие трех важнейших зон: области для выгула кур, соответствующего пространства для размещения насестов и специальных гнездышек для кур-несушек. 

Особое внимание следует уделить и устройству гнезд, чтобы курочкам было удобнее откладывать яйца. На каждые десять птиц обычно устанавливают минимально по два-три гнездышка. 

Не менее важны и добротные насесты. Между ними следует выдерживать расстояние как минимум в полметра, причем гнездышки, обустроенные примерно в полуметре от пола, не должны даже незначительно прогибаться. А чтобы сохранить гнездышки чистыми, над ними можно установить небольшие козырьки. Кстати, идеальным вариантом можно назвать съемные насесты – их не составит труда периодически снимать и тщательно вычищать. 

Что касается наполнения гнезд, то с этой целью лучше всего поможет справиться регулярно заменяемая и хорошо очищаемая солома. А вот останавливать свой выбор на сене не стоит – оно достаточно быстро начинает преть, обеспечивая благоприятную среду для развития всевозможных паразитов и инфекций. 

Ну а так как нестись при ярком свете курочки не любят, гнезда необходимо немного затемнять.

Поділитися
Поділіться цим на:

Коментарі:

Немає коментарів
Ви повинні увійти, щоб коментувати

Статті за темою

Рейтинг

Оцінка
Всього: (0)

Останні статті

Найбільш популярні

Найбільш обговорювані

Категорії

Календарик

Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик для сайта
Ділитися
googlethis+google_this